いんげんのごま和え

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  • エネルギー:81kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • いんげん250g
    • 大2杯
    • 白ごま大5杯
    • A材料
    • さとう大3杯
    • しょうゆ大1杯
    • だし大1杯
    • 少々

作り方

  • いんげんはスジをひき、沸騰した湯に塩を入れ茹でます。

  • 1.のいんげんは斜めに切ります。

  • ごまはフライパンで炒り、熱いうちにすり鉢でよくすります。

  • 3.のごまにA材料を加え混ぜ合わせます。

  • 4.に2.のいんげんを入れ和えます。

  • 器に盛り仕上げます。

一口メモ

さやいんげんはいんげん豆の未熟なさやなので、野菜と豆類の栄養的特長を兼ね備えています。カロテンが豊富な緑黄色野菜で、食物繊維も多く含まれています。疲労回復効果のあるビタミンB1などもありバランスの良い野菜です。

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