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エネルギー:81kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- いんげん250g
- 塩大2杯
- 白ごま大5杯
- A材料
- さとう大3杯
- しょうゆ大1杯
- だし大1杯
- 塩少々
作り方
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いんげんはスジをひき、沸騰した湯に塩を入れ茹でます。
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1.のいんげんは斜めに切ります。
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ごまはフライパンで炒り、熱いうちにすり鉢でよくすります。
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3.のごまにA材料を加え混ぜ合わせます。
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4.に2.のいんげんを入れ和えます。
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器に盛り仕上げます。
- 一口メモ
さやいんげんはいんげん豆の未熟なさやなので、野菜と豆類の栄養的特長を兼ね備えています。カロテンが豊富な緑黄色野菜で、食物繊維も多く含まれています。疲労回復効果のあるビタミンB1などもありバランスの良い野菜です。
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