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エネルギー:56kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- グリーンアスパラ1束
- いか1パイ
- 酢少々
- A調味料
- みそ大さじ 2杯
- レモン汁大さじ 2杯
- さとう大さじ 1杯
作り方
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アスパラは、はかまを取りさっと茹で、食べやすい大きさに切ります。
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いかは内臓を取ります。皮をむき、格子の切り込みを入れて食べやすい大きさに切り、湯びきして酢を少々かけておきます。
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A調味料を合わせておきます。
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1.2.を器に盛り3.をかけ仕上げます。
- 一口メモ
アスパラにはアスパラギン酸というアミノ酸が多く含まれていて疲労回復効果があります。
多くの葉酸が含まれていますので造血作用があり、鉄分も豊富なので貧血予防になります。
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