関西風大根の煮物

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:107kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 大根(厚さ5~6cm)4切れ
    • 米のとぎ汁
    • 水菜1/2束
    • 油揚2枚
    • とろろこぶ適量
    • 人参5cm
    • ボイルほたて8個
    • A調味料
    • だしカップ4杯
    • 薄口しょうゆ大さじ1/2杯
    • 大さじ1/3杯
    • みりん大さじ1杯
    • 50ml
    • 飾り用

    • ゆず皮(千切り)適量

作り方

  • 大根は面取りをし、米のとぎ汁でアクを取ります。

  • 水菜は5cm長さに切ります。油揚は開いて熱湯をかけ、縦に3等分に切り、塩少々をふります。

  • 水菜を油揚げで巻き、ようじで止めます。

  • 人参はさっと茹で、型で抜いておきます。

  • A調味料を鍋に入れ火にかけ、大根を入れ煮込みます。

  • ボイルほたて、水菜、人参を加えさっと煮ます。

  • 器に盛り、とろろこぶ、ゆずの皮を大根の上にのせ仕上げます。

一口メモ

大根は葉と接しているところが一番甘みがあり、先のほうにいくにつれて辛みが増します。
この辛みはみそと一緒にすると消えるので、先のほうは味噌汁などに入れたほうがよいでしょう。葉も根の数倍ものビタミンA・B2・C・カルシウムを含んでいます。大根は無駄なくすべて使える素材です。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ