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エネルギー:107kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- 大根(厚さ5~6cm)4切れ
- 米のとぎ汁
- 水菜1/2束
- 油揚2枚
- とろろこぶ適量
- 人参5cm
- ボイルほたて8個
- A調味料
- だしカップ4杯
- 薄口しょうゆ大さじ1/2杯
- 塩大さじ1/3杯
- みりん大さじ1杯
- 酒50ml
飾り用
- ゆず皮(千切り)適量
作り方
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大根は面取りをし、米のとぎ汁でアクを取ります。
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水菜は5cm長さに切ります。油揚は開いて熱湯をかけ、縦に3等分に切り、塩少々をふります。
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水菜を油揚げで巻き、ようじで止めます。
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人参はさっと茹で、型で抜いておきます。
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A調味料を鍋に入れ火にかけ、大根を入れ煮込みます。
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ボイルほたて、水菜、人参を加えさっと煮ます。
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器に盛り、とろろこぶ、ゆずの皮を大根の上にのせ仕上げます。
- 一口メモ
大根は葉と接しているところが一番甘みがあり、先のほうにいくにつれて辛みが増します。
この辛みはみそと一緒にすると消えるので、先のほうは味噌汁などに入れたほうがよいでしょう。葉も根の数倍ものビタミンA・B2・C・カルシウムを含んでいます。大根は無駄なくすべて使える素材です。
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