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エネルギー:113kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- するめ(干)1枚
- 大根4cm
- きゅうり1本
- 塩少々
- みょうが2個
- A調味料
- 酢60ml
- さとう大1杯
- 塩小1/2杯
- 白ごま小1杯
作り方
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するめは直火で両面をあぶり、やわらかくなったら4cm長さ位に細く切ります。
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大根は千切りにし、塩をふりもみ、水気を絞ります。
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きゅうりはところどころ皮をむき、塩をふり板ずりをしてから千切りにします。塩をふりもみ、水気を絞ります。
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みょうがは縦半分に切り、さっと茹で氷水にさらしアク抜きをしてから千切りにします。
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ボウルにA調味料を入れ混ぜ合わせ1.~4.を加えさっと混ぜます。
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水気をさっと絞り器に盛り、白ごまをふり仕上げます。
- 一口メモ
直火焼きは、炎のあるガスならではの調理法。するめを炙って、香ばしい風味を引き出します。酢に漬けることで、するめはやわらかくなり、うまみも出ます。
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