炙りするめと野菜の酢のもの

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  • エネルギー:113kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • するめ(干)1枚
    • 大根4cm
    • きゅうり1本
    • 少々
    • みょうが2個
    • A調味料
    • 60ml
    • さとう大1杯
    • 小1/2杯
    • 白ごま小1杯

作り方

  • するめは直火で両面をあぶり、やわらかくなったら4cm長さ位に細く切ります。

  • 大根は千切りにし、塩をふりもみ、水気を絞ります。

  • きゅうりはところどころ皮をむき、塩をふり板ずりをしてから千切りにします。塩をふりもみ、水気を絞ります。

  • みょうがは縦半分に切り、さっと茹で氷水にさらしアク抜きをしてから千切りにします。

  • ボウルにA調味料を入れ混ぜ合わせ1.~4.を加えさっと混ぜます。

  • 水気をさっと絞り器に盛り、白ごまをふり仕上げます。

一口メモ

直火焼きは、炎のあるガスならではの調理法。するめを炙って、香ばしい風味を引き出します。酢に漬けることで、するめはやわらかくなり、うまみも出ます。

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