ゴーヤーチャンプルー

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  • エネルギー:275kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • ゴーヤー1本
    • 塩・さとう少々
    • 豚バラ肉(薄切り)150g
    • 塩麹小さじ1杯
    • 豆腐(木綿)200g
    • 人参50g
    • 2個
    • 塩・こしょう少々
    • 【A】
    • 塩麹大さじ1杯
    • しょうゆ小さじ1杯
    • ごま油
    • かつお節

作り方

  • ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタを取り薄切りにします。
    塩、さとうを揉み込み、水気を絞ります。

  • 豚肉は一口大に切り、塩麹を揉み込みます。

  • 豆腐は水切りをし、食べやすい大きさに切ります。

  • 人参は短冊切りにします。

  • 卵は溶きほぐし、塩・こしょうを入れ混ぜます。

  • フライパンにごま油を入れ火にかけ3の両面を焼き、一度取り出します。

  • ごま油を足し2を炒めます。
    1、4を加えさらに炒め、3を戻し入れます。

  • 5を回し入れ、卵に火が通ったら【A】を加え、味を調えます。

  • 器に盛り、かつお節を飾ります。

一口メモ

ゴーヤーの苦味はしっかりと下処理をすることで和らげることができます。
また、苦味が少なく食べやすい品種も売られています。

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