きゅうりもみ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:36kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • きゅうり1 1/2本
    • しらす干し15g
    • 少々
    • 適量
    • ワカメ 15g
    • (もどしたもの)
    • <合わせ酢>
    • さとう 大 2杯
    • 小 1/4杯
    • 大 4杯
    • だし大 1 1/2杯
    • 白ごま適量

作り方

  • きゅうりは板ずりをして小口切りにし、塩少々をふって軽くもみます。
    10分位おいて水分を絞ります。

  • しらす干しは酒をかけて少しおいてから熱湯をかけ、水分を切っておきます。
    ワカメは食べやすい大きさに切ります。

  • 合わせ酢を作り、その中に1.と2.を混ぜます。
    味を調えて器に盛り、白ごまをふります。

一口メモ

しらす干しは酒をかけ熱湯をかけることで臭みも消えます。
きゅうりは塩をふり、もむことで水分が出てしんなりし、調味液もしみ込みやすくなります。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ