大根の五色づけ

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  • エネルギー:27kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 大根400~500g
    • にんじん(5cm)40g
    • きゅうり1本
    • 生姜(みょうが)10g
    • 昆布7cm
    • 大さじ1/2杯
    • 大さじ1杯
    • さとう小さじ1杯
    • 白ごま適量

作り方

  • 昆布はぬれ布巾でさっとふいて細く切ります。
    生姜はごく細い千切りにします。
    野菜は、千切りにします。

  • ボールに 1.の材料と塩を加えしんなりするまでもんで水気を絞ります。

  • 酒・さとうを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。

  • 器に盛り、白ごまをふり仕上げます。

一口メモ

大根が消化に良いといわれるのは、でんぷんの消化を助けるジアスターゼをはじめ、さまざまな消化酵素を含んでいるからです。
ジアスターゼには解毒作用もあり「自然の消化剤」といわれています。大根は、葉と接しているところが一番甘く、先の方に行くにつれて辛味が増します。辛い部分は味噌汁などに入れると辛味は中和します。
大根の皮は千切りにしてきんぴらにすると美味しくいただけます。葉の部分はビタミンA・B2・C、カルシウムを多く含んでいますので、捨てずに炒めたり、漬物にしたり、チャーハンなどに入れたりして使うと大根を1本無駄なく活用できます。

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