ズッキーニのかき揚げ丼

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  • エネルギー:384kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • ズッキーニ(小)1本
    • 水菜1/5束
    • 小麦粉適量
    • <A材料(衣)>
    • 1個
    • 冷水150ml
    • 薄力粉100g
    • (C1 杯)
    • <B材料(たれ)>
    • だし120ml
    • みりん20ml
    • さとう大 2杯
    • しょうゆ50ml
    • ご飯

作り方

  • ズッキーニは3cm長さ、5mm幅位に切ります。

  • 水菜は2~3cm長さに切ります。

  • ボウルに1.2.を入れ、小麦粉をふり入れ、さっと混ぜます。

  • ボウルにA材料を混ぜ合わせ、ふるった小麦粉を加え、軽く混ぜ衣を作ります。

  • 3.を8等分にし、一人分を小さな器に入れ、衣をかけ、さっと混ぜ、油の中に落とし入れます。

  • 鍋にB材料を入れ火にかけ、少し煮つめ、たれを作ります。

  • 器にご飯を入れ、かき揚げをのせ、たれをかけ仕上げます。

一口メモ

ズッキーニはかぼちゃの仲間ですが、かぼちゃのように寝かせて美味しくなるというタイプではなく、新鮮なうちに食べたほうが美味しい野菜です。
外見はきゅうりの様ですが使い方は茄子に近いと思って下さい。皮もむかず、そのまま食べられます。

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