レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:384kcal(1人分)
-
材料(4人分)
- ズッキーニ(小)1本
- 水菜1/5束
- 小麦粉適量
- <A材料(衣)>
- 卵1個
- 冷水150ml
- 薄力粉100g
- (C1 杯)
- <B材料(たれ)>
- だし120ml
- みりん20ml
- さとう大 2杯
- しょうゆ50ml
- ご飯
作り方
-
ズッキーニは3cm長さ、5mm幅位に切ります。
-
水菜は2~3cm長さに切ります。
-
ボウルに1.2.を入れ、小麦粉をふり入れ、さっと混ぜます。
-
ボウルにA材料を混ぜ合わせ、ふるった小麦粉を加え、軽く混ぜ衣を作ります。
-
3.を8等分にし、一人分を小さな器に入れ、衣をかけ、さっと混ぜ、油の中に落とし入れます。
-
鍋にB材料を入れ火にかけ、少し煮つめ、たれを作ります。
-
器にご飯を入れ、かき揚げをのせ、たれをかけ仕上げます。
- 一口メモ
ズッキーニはかぼちゃの仲間ですが、かぼちゃのように寝かせて美味しくなるというタイプではなく、新鮮なうちに食べたほうが美味しい野菜です。
外見はきゅうりの様ですが使い方は茄子に近いと思って下さい。皮もむかず、そのまま食べられます。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など