白独活の明太子和え

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  • エネルギー:51kcal(1人あたり)

  • 材料

    • 白独活1本
    • 明太子1腹
    • 適量
    • 万能ねぎ3本
    • A調味料
    • 大さじ5杯
    • さとう大さじ3杯
    • 少々

作り方

  • 独活は5cm長さに切り、皮をむき、酢水に浸し短冊切りにします。

  • 明太子はほぐしておきます。ねぎは小口切りにします。

  • A調味料を合わせておきます。

  • 1.の独活は沸騰した湯にくぐらせ、3.に漬けます。

  • 4.の水分を切り、明太子と和えます。

  • ねぎを散らし、仕上げます。

一口メモ

独活はタンニン(ポリフェノール)が含まれ、フラボノイド色素も多いので、切ったまま放置すると酸化されて褐変します。色の白さを保つためには皮をむいてから酢水に浸けます。
生食でも食べられますが、茹でるときに酢を加えると、フラボノイドが無色になり、白く仕上がります。
沸騰した湯にくぐらせることによりアクもぬけ、食べやすくなります。

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