レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:51kcal(1人あたり)
-
材料
- 白独活1本
- 明太子1腹
- 酢適量
- 万能ねぎ3本
- A調味料
- 酢大さじ5杯
- さとう大さじ3杯
- 塩少々
作り方
-
独活は5cm長さに切り、皮をむき、酢水に浸し短冊切りにします。
-
明太子はほぐしておきます。ねぎは小口切りにします。
-
A調味料を合わせておきます。
-
1.の独活は沸騰した湯にくぐらせ、3.に漬けます。
-
4.の水分を切り、明太子と和えます。
-
ねぎを散らし、仕上げます。
- 一口メモ
独活はタンニン(ポリフェノール)が含まれ、フラボノイド色素も多いので、切ったまま放置すると酸化されて褐変します。色の白さを保つためには皮をむいてから酢水に浸けます。
生食でも食べられますが、茹でるときに酢を加えると、フラボノイドが無色になり、白く仕上がります。
沸騰した湯にくぐらせることによりアクもぬけ、食べやすくなります。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など