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エネルギー:364kcal(1人あたり)
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材料(2人分)
- ゆり根1個
- 玉ねぎ1/4個
- パプリカ(黄)1/6個
- 甘えび100g
- 白ワイン大さじ1杯
- バター10g
- 薄力粉20g
- バター20g
- 塩・こしょう少々
- 【A】
- 牛乳カップ1杯
- ブイヨンスープカップ1杯
- ローリエ1枚
- 粉チーズ大さじ1杯
- パセリ(みじん切り)大さじ1杯
作り方
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ゆり根は1片ずつはがして洗い、外側の汚れや傷のところはそぎ切りにします。
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玉ねぎはみじん切りにします。
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パプリカは3~4㎜角に切ります。
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甘えびは下処理をし、白ワインをかけます。
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鍋にバターを入れ火にかけ2を炒めます。
塩・こしょうをし、薄力粉をふるい入れ、よく炒めます。
【A】を少しずつ加え、ローリエを入れてとろみがつくまで煮詰めます。 -
フライパンにバターを入れ火にかけ、1を炒め塩・こしょうをします。
ゆり根が透明になったら5に入れ煮込みます。 -
6に4を加え炒めます。
ゆり根がやわらかくなったら、えびを加えさっと火にかけ塩・こしょうで味を調えます。 -
耐熱皿に7を入れ3、粉チーズをちらしオーブンで焼きます。
240℃ー5~6分
焼き上がったらパセリをふります。
- 一口メモ
ゆり根はさっと火を通すとシャキッとした食感に、じっくり火を通すとホクホクの食感に仕上がります。
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