ゆり根とえびのグラタン

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  • エネルギー:364kcal(1人あたり)

  • 材料(2人分)

    • ゆり根1個
    • 玉ねぎ1/4個
    • パプリカ(黄)1/6個
    • 甘えび100g
    • 白ワイン大さじ1杯
    • バター10g
    • 薄力粉20g
    • バター20g
    • 塩・こしょう少々
    • 【A】
    • 牛乳カップ1杯
    • ブイヨンスープカップ1杯
    • ローリエ1枚
    • 粉チーズ大さじ1杯
    • パセリ(みじん切り)大さじ1杯

作り方

  • ゆり根は1片ずつはがして洗い、外側の汚れや傷のところはそぎ切りにします。

  • 玉ねぎはみじん切りにします。

  • パプリカは3~4㎜角に切ります。

  • 甘えびは下処理をし、白ワインをかけます。

  • 鍋にバターを入れ火にかけ2を炒めます。
    塩・こしょうをし、薄力粉をふるい入れ、よく炒めます。
    【A】を少しずつ加え、ローリエを入れてとろみがつくまで煮詰めます。

  • フライパンにバターを入れ火にかけ、1を炒め塩・こしょうをします。
    ゆり根が透明になったら5に入れ煮込みます。

  • 6に4を加え炒めます。
    ゆり根がやわらかくなったら、えびを加えさっと火にかけ塩・こしょうで味を調えます。

  • 耐熱皿に7を入れ3、粉チーズをちらしオーブンで焼きます。

        240℃ー5~6分

    焼き上がったらパセリをふります。

一口メモ

ゆり根はさっと火を通すとシャキッとした食感に、じっくり火を通すとホクホクの食感に仕上がります。

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