長いもと野菜の寄せもの

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:37kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 長芋200g
    • 生姜(おろし)大さじ1杯
    • だし大さじ1杯
    • 角寒天(5g)1/2本
    • だし250ml
    • A調味料
    • 薄口しょうゆ小さじ1/2杯
    • 少々
    • ブロッコリー(又はオクラ6本位)6房
    • ミニトマト6~8個
    • 赤パプリカ1/8個
    • 黄パプリカ1/8個
    • じゅんさい100g
    • B材料
    • だし200ml
    • 薄口しょうゆ大さじ1杯
    • 塩・さとう少々
    • 大さじ2杯
    • わさび適量

作り方

  • 寒天は、水に浸し柔らかくしておきます。

  • 長芋は皮をむき、酢水に浸します。

  • 長芋1/3は1.5cm長さの千切りにします。残りはおろします。

  • ボウルに3.のおろした長芋にだし大さじ1杯を加え火にかけ、さっと混ぜ、千切りの長芋も加え更に混ぜ、火を止めます。

  • ブロッコリーは小房に分けさっと茹でます。トマトは薄く切り、パプリカは2~3mm角に切ります。

  • じゅんさいは熱湯をかけ、冷やしておきます。

  • 鍋にだしを入れ、1.の寒天の水分を良く絞り、細かくちぎって入れ、火にかけます。寒天が溶けたらA調味料を加え、一度漉します。

  • 7.の寒天液の粗熱を取り、4.に加えおろし生姜を入れ、さっと混ぜます。ボウルの底を氷水にあてます。

  • 流し缶に5.の野菜を入れ、8.を流し入れ、冷やし固めます。

  • 小鍋にB材料を入れ、さっと火を通し冷やしてから、酢を加えます。

  • 9.の寄せものを切り、器に盛り6.のじゅんさいを添え、10.をかけます。わさびを添え仕上げます。

一口メモ

角寒天は30分くらい水に浸けて、細かくちぎってから溶かすと、溶けやすくなります。長芋を寒天で固めるときは、長芋をさっと加熱しないと固まりづらくなります。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ