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エネルギー:37kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 長芋200g
- 生姜(おろし)大さじ1杯
- だし大さじ1杯
- 角寒天(5g)1/2本
- だし250ml
- A調味料
- 薄口しょうゆ小さじ1/2杯
- 塩少々
- ブロッコリー(又はオクラ6本位)6房
- ミニトマト6~8個
- 赤パプリカ1/8個
- 黄パプリカ1/8個
- じゅんさい100g
- B材料
- だし200ml
- 薄口しょうゆ大さじ1杯
- 塩・さとう少々
- 酢大さじ2杯
- わさび適量
作り方
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寒天は、水に浸し柔らかくしておきます。
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長芋は皮をむき、酢水に浸します。
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長芋1/3は1.5cm長さの千切りにします。残りはおろします。
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ボウルに3.のおろした長芋にだし大さじ1杯を加え火にかけ、さっと混ぜ、千切りの長芋も加え更に混ぜ、火を止めます。
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ブロッコリーは小房に分けさっと茹でます。トマトは薄く切り、パプリカは2~3mm角に切ります。
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じゅんさいは熱湯をかけ、冷やしておきます。
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鍋にだしを入れ、1.の寒天の水分を良く絞り、細かくちぎって入れ、火にかけます。寒天が溶けたらA調味料を加え、一度漉します。
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7.の寒天液の粗熱を取り、4.に加えおろし生姜を入れ、さっと混ぜます。ボウルの底を氷水にあてます。
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流し缶に5.の野菜を入れ、8.を流し入れ、冷やし固めます。
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小鍋にB材料を入れ、さっと火を通し冷やしてから、酢を加えます。
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9.の寄せものを切り、器に盛り6.のじゅんさいを添え、10.をかけます。わさびを添え仕上げます。
- 一口メモ
角寒天は30分くらい水に浸けて、細かくちぎってから溶かすと、溶けやすくなります。長芋を寒天で固めるときは、長芋をさっと加熱しないと固まりづらくなります。
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