若竹煮

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  • エネルギー:37kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • ゆでたけのこ500g
    • わかめ(もどしたもの)50g
    • 調味液
    • だしカップ4~5杯
    • さとう大さじ2杯
    • 小さじ1杯
    • 薄口しょうゆ大さじ2~3杯
    • みりん大さじ1~2杯
    • 木の芽

作り方

  • たけのこは1.5cm厚さに切って鍋に入れ調味液を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして落としブタをし、約30分ゆっくり煮含めます。
    途中鍋返しをして、みりん・しょうゆを足します。

  • 最後にわかめを加えて1~2分煮ます。器に盛って木の芽を添えます。

一口メモ

たけのこは低カロリー食品で食物繊維がたっぷり含まれているヘルシーな食材です。わかめと組み合わせるとわかめのカルシウムも吸収できるので肥満予防にもつながります。

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