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エネルギー:120kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- えび芋2個
- A調味料
- しょうゆ大さじ1杯
- 塩少々
- 片栗粉大さじ4~5杯
- 揚げ油適量
- ししとう12本
つゆ
- B調味料
- だしカップ1杯
- みりん40ml
- しょうゆ40ml
- さとう小さじ1杯弱
- かつおぶしカップ1杯
作り方
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えび芋はきれいに洗い、さっと蒸します。
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1.のえび芋の皮をむき、一口大位の大きさに切り、A調味料をまぶしておきます。
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ししとうは竹ぐしで穴をあけ、油で揚げ、塩をふっておきます。
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2.のえび芋に片栗粉をまぶし油で揚げます。
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つゆのB調味料を小鍋に入れ、火にかけ、沸騰寸前にかつおぶしを入れ、30秒位煮て火を止めます。
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5.のつゆをこします。
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4.のえび芋を器に盛り、ししとうを飾りつゆを添え仕上げます。
- 一口メモ
えび芋(海老芋)はサトイモの品種のひとつで京芋とも呼ばれます。えびのような形にみえることからこの名前がつきました。粘りがあり、風味がよく、ほんのり甘みもあり、煮ても煮崩れしにくいのが特徴です。
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