えび芋のから揚げ

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  • エネルギー:120kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • えび芋2個
    • A調味料
    • しょうゆ大さじ1杯
    • 少々
    • 片栗粉大さじ4~5杯
    • 揚げ油適量
    • ししとう12本
    • つゆ

    • B調味料
    • だしカップ1杯
    • みりん40ml
    • しょうゆ40ml
    • さとう小さじ1杯弱
    • かつおぶしカップ1杯

作り方

  • えび芋はきれいに洗い、さっと蒸します。

  • 1.のえび芋の皮をむき、一口大位の大きさに切り、A調味料をまぶしておきます。

  • ししとうは竹ぐしで穴をあけ、油で揚げ、塩をふっておきます。

  • 2.のえび芋に片栗粉をまぶし油で揚げます。

  • つゆのB調味料を小鍋に入れ、火にかけ、沸騰寸前にかつおぶしを入れ、30秒位煮て火を止めます。

  • 5.のつゆをこします。

  • 4.のえび芋を器に盛り、ししとうを飾りつゆを添え仕上げます。

一口メモ

えび芋(海老芋)はサトイモの品種のひとつで京芋とも呼ばれます。えびのような形にみえることからこの名前がつきました。粘りがあり、風味がよく、ほんのり甘みもあり、煮ても煮崩れしにくいのが特徴です。

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