揚げ出し豆腐 野菜添え

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  • エネルギー:142kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • もめん豆腐1 1/2丁
    • 少々
    • 適量
    • 片栗粉適量
    • みつ葉1束
    • さくら麩1/2 本
    • だしC1杯
    • A材料
    • だし300ml
    • 大1杯
    • みりん大1杯
    • しょうゆ大2~大2 1/2杯
    • さとう少々
    • 少々
    • 大根4cm
    • 赤唐辛子2~3本

作り方

  • 豆腐は1丁を4等分に切り、塩少々をふります。

  • バットに布巾を敷き1.の豆腐を置き、布巾ではさみます。

  • みつ葉は茹で水にさらし3cm幅に切っておきます。

  • さくら麩は7~8mm幅に切りだしでさっと煮て、味をふくませておきます。

  • 小鍋にA材料を入れ火にかけ温めます。

  • 大根に赤唐辛子をさし込み、おろし金ですりおろし、もみじおろしを作ります。

  • 1.の豆腐に溶き卵をくぐらせ片栗粉をつけ油で揚げます。

  • 器に7.の豆腐をのせ3.のみつ葉、4.のさくら麩を飾り6.のもみじおろしを添えます。5.のつゆをはり仕上げます。

一口メモ

豆腐は切ってから塩をふると、早く水が出て調理しやすくなります。豆腐は大豆のたんぱく質を固めたものです。消化がよいので胃腸の弱っている人でも、安心して食べることが出来ます。

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