レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:142kcal(1人あたり)
-
材料(6人分)
- もめん豆腐1 1/2丁
- 塩少々
- 卵適量
- 片栗粉適量
- みつ葉1束
- さくら麩1/2 本
- だしC1杯
- A材料
- だし300ml
- 酒大1杯
- みりん大1杯
- しょうゆ大2~大2 1/2杯
- さとう少々
- 塩少々
- 大根4cm
- 赤唐辛子2~3本
作り方
-
豆腐は1丁を4等分に切り、塩少々をふります。
-
バットに布巾を敷き1.の豆腐を置き、布巾ではさみます。
-
みつ葉は茹で水にさらし3cm幅に切っておきます。
-
さくら麩は7~8mm幅に切りだしでさっと煮て、味をふくませておきます。
-
小鍋にA材料を入れ火にかけ温めます。
-
大根に赤唐辛子をさし込み、おろし金ですりおろし、もみじおろしを作ります。
-
1.の豆腐に溶き卵をくぐらせ片栗粉をつけ油で揚げます。
-
器に7.の豆腐をのせ3.のみつ葉、4.のさくら麩を飾り6.のもみじおろしを添えます。5.のつゆをはり仕上げます。
- 一口メモ
豆腐は切ってから塩をふると、早く水が出て調理しやすくなります。豆腐は大豆のたんぱく質を固めたものです。消化がよいので胃腸の弱っている人でも、安心して食べることが出来ます。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など