レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:14kcal(1人あたり)
-
材料(6人分)
- えのきだけ1 把
- 切りみつば150g
- けずりぶし5 g
- A材料
- しょうゆ大1 1/2杯
- だし大1杯
作り方
-
えのきだけは根を切り2~3等分に切り、さっと沸騰した湯にくぐらせます。
-
みつばは沸騰した湯の中に茎の方から入れ、全体をしずめて火を止め、冷水に取ってから水気を絞ります。
-
みつばは3cm長さに切って冷やします。
-
1.のえのきと3.のみつばをボウルに入れ、混ぜ合わせます。
-
器に盛りけずりぶしを飾り、A調味料をかけ仕上げます。 ※えのきだけとみつばは茹ですぎないこと。良く冷やしておくこと。
- 一口メモ
えのきだけとみつばは茹ですぎないようにしましょう。最初にえのきだけをゆで、取り出し、アクの強いみつばを後でゆでることで省エネにもつながります。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など