えのきだけと切りみつばのお浸し

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:14kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • えのきだけ1 把
    • 切りみつば150g
    • けずりぶし5 g
    • A材料
    • しょうゆ大1 1/2杯
    • だし大1杯

作り方

  • えのきだけは根を切り2~3等分に切り、さっと沸騰した湯にくぐらせます。

  • みつばは沸騰した湯の中に茎の方から入れ、全体をしずめて火を止め、冷水に取ってから水気を絞ります。

  • みつばは3cm長さに切って冷やします。

  • 1.のえのきと3.のみつばをボウルに入れ、混ぜ合わせます。

  • 器に盛りけずりぶしを飾り、A調味料をかけ仕上げます。
    ※えのきだけとみつばは茹ですぎないこと。良く冷やしておくこと。

一口メモ

えのきだけとみつばは茹ですぎないようにしましょう。最初にえのきだけをゆで、取り出し、アクの強いみつばを後でゆでることで省エネにもつながります。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ