さつま芋のかき揚げ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:306kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • さつま芋小1 本
    • 人参(5cm)50g
    • みつば1把
    • 小麦粉適量
    • 薄力粉C1杯
    • 1個
    • 冷水C3/4杯
    • 天つゆ
    • だし200ml
    • みりん65ml
    • しょうゆ65ml
    • 揚げ油

作り方

  • さつま芋は5cm長さ、5mm角の棒状に切り、水にさらし水分をふき取ります。人参は太めの千切りにします。みつばは2~3cm長さに切ります。

  • 衣を作ります。

  • 1.の野菜を12個に分け、小麦粉少々まぶし、衣の一部を入れ、さっと混ぜ、油に落し入れ、揚げます。

  • 天つゆを合わせ火にかけ、沸騰したら火を止めます。

一口メモ

天ぷらの衣を作るとき、粉を混ぜすぎるとねばりがでますので混ぜすぎないように注意しましょう。小さめの器に具を入れ、へらで油の中にすべり落とすように入れ、箸で少しおさえるとばらばらにならずきれいに揚がります。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ