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エネルギー:335kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 豚肉350g
- ダイコン500g
- インゲン5、6本
- ニンジン70~80g
- シメジ1パック
- 砂糖大さじ2杯
- サラダ油大さじ1と1/2杯
- だし汁カップ2杯
- しょうゆ大さじ1と1/2杯
- ゴマ油小さじ1杯
- 赤トウガラシ1本
作り方
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ダイコンは乱切りにして皮をむき、下ゆでします。
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豚肉は大き目の角切りに、インゲンはさっとゆで2~3cmの長さに切ります。ニンジンはゆでて型抜きしておきます。
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鍋にサラダ油と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が少し焦げてうす茶色になったら、いったん火を止めます。
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3.にダイコンを入れてひと混ぜし、豚肉を加えて炒めます。
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4.にだし汁、しょうゆ大さじ1を入れ、落しぶたをして煮込みます。
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途中で残りのしょうゆを補いながら、小房に分けたシメジ、インゲン、ニンジンを入れます。
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仕上げにゴマ油を入れて、風味を整え、皿に盛りつけます。
※お好みによって赤トウガラシを刻んで加えます。
- 一口メモ
皆さん大根の皮や葉を捨てていませんか?
大根の皮はきれいに洗って千切りにするときんぴらになります。
赤唐辛子、さとう、酒、みりん、しょうゆで味をつけ最後にごま油、白ごまをふると大根のきんぴらのできあがり。もう一つ、大根の葉はきざんで塩もみし、熱湯をかけ水分をしぼってちりめんじゃこであえます。
チャーハンに入れて炒めても美味しいし、おにぎりのご飯に混ぜてもきれいですよ。材料を大切に使いましょう。
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