大根と豚肉の煮もの

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  • エネルギー:335kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 豚肉350g
    • ダイコン500g
    • インゲン5、6本
    • ニンジン70~80g
    • シメジ1パック
    • 砂糖大さじ2杯
    • サラダ油大さじ1と1/2杯
    • だし汁カップ2杯
    • しょうゆ大さじ1と1/2杯
    • ゴマ油小さじ1杯
    • 赤トウガラシ1本

作り方

  • ダイコンは乱切りにして皮をむき、下ゆでします。

  • 豚肉は大き目の角切りに、インゲンはさっとゆで2~3cmの長さに切ります。ニンジンはゆでて型抜きしておきます。

  • 鍋にサラダ油と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が少し焦げてうす茶色になったら、いったん火を止めます。

  • 3.にダイコンを入れてひと混ぜし、豚肉を加えて炒めます。

  • 4.にだし汁、しょうゆ大さじ1を入れ、落しぶたをして煮込みます。

  • 途中で残りのしょうゆを補いながら、小房に分けたシメジ、インゲン、ニンジンを入れます。

  • 仕上げにゴマ油を入れて、風味を整え、皿に盛りつけます。
    ※お好みによって赤トウガラシを刻んで加えます。

一口メモ

皆さん大根の皮や葉を捨てていませんか?
大根の皮はきれいに洗って千切りにするときんぴらになります。
赤唐辛子、さとう、酒、みりん、しょうゆで味をつけ最後にごま油、白ごまをふると大根のきんぴらのできあがり。

もう一つ、大根の葉はきざんで塩もみし、熱湯をかけ水分をしぼってちりめんじゃこであえます。
チャーハンに入れて炒めても美味しいし、おにぎりのご飯に混ぜてもきれいですよ。材料を大切に使いましょう。

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