ふきと笹たけのこの土佐煮

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  • エネルギー:81kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • ふき4本
    • 笹たけのこ8本
    • こんにゃく(黒)1/2丁
    • 赤唐辛子(小口切り)1本
    • サラダ油適量
    • 【A】
    • だしカップ1と1/2杯
    • さとう大さじ2杯~
    • しょうゆ大さじ2杯~
    • みりん大さじ1杯
    • 大さじ1/2杯
    • 削り節1袋

作り方

  • ふきは塩をふり、板ずりをしてさっと茹で氷水に取ります。
    すじを取り縦半分に切り、3cm長さに切ります。

  • 笹たけのこは乱切りにします。

  • こんにゃくは下茹でし、3cm長さの細切りにします。

  • 鍋にサラダ油、赤唐辛子を入れ火にかけ、3を炒めます。

  • 4に1と2を入れ炒めます。
    【A】を加え、落し蓋をして煮汁がなくなるまで煮ます。

  • 5に削り節を入れて混ぜます。

一口メモ

ふきやささたけのこなどの山菜は、独特の苦みと香りを楽しめる食材です。
削り節をまぶすことで、さらにうま味が増します。

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