レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:81kcal(1人分)
-
材料(4人分)
- ふき4本
- 笹たけのこ8本
- こんにゃく(黒)1/2丁
- 赤唐辛子(小口切り)1本
- サラダ油適量
- 【A】
- だしカップ1と1/2杯
- さとう大さじ2杯~
- しょうゆ大さじ2杯~
- みりん大さじ1杯
- 酒大さじ1/2杯
- 削り節1袋
作り方
-
ふきは塩をふり、板ずりをしてさっと茹で氷水に取ります。
すじを取り縦半分に切り、3cm長さに切ります。 -
笹たけのこは乱切りにします。
-
こんにゃくは下茹でし、3cm長さの細切りにします。
-
鍋にサラダ油、赤唐辛子を入れ火にかけ、3を炒めます。
-
4に1と2を入れ炒めます。
【A】を加え、落し蓋をして煮汁がなくなるまで煮ます。 -
5に削り節を入れて混ぜます。
- 一口メモ
北海道で「たけのこ狩り」と言えば本州で収穫できる孟宗竹の筍ではなく、「根曲がり竹・ささたけのこ」を採りに行きます。
収穫時期は5月初旬~6月にかけてを迎えます。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など