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エネルギー:21kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- ぎょうじゃにんにく2束(200g)
- 昆布10cm
- A材料
- だし200ml
- しょうゆ50ml
- みりん50ml
- さとう少々
- かつおぶしカップ1杯
作り方
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ぎょうじゃにんにくは、根の近くの硬い皮は取り、きれいに洗います。
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1.をさっと茹で、氷水に取り水分を良く絞り、3cm長さに切ります。
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小鍋にA材料を入れ火にかけ、沸騰寸前にかつおぶしを入れます。さっと煮て火を止め、かつおぶしが沈んだら一度漉して、つゆを冷やします。
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3.のつゆに2.を入れ、昆布も加え、一日置きます。
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器に盛り、仕上げます。
- 一口メモ
ユリ科多年草の植物です。種子から芽を出して食べられるようになるまでに5~6年もかかる貴重な山菜です。ねぎの仲間特有の強い香りとにんにく臭があることからこの名前がつけられました。
ぎょうじゃにんにくの中に豊富に含まれる「硫化アリル」は、腸を刺激し、体内脂肪に働きかけ、血液のかたまりを溶かしたり、血液中の脂の酸化を防止する働きがあります。
天ぷら、炒めもの、卵とじなどにしても美味しくいただけます。
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