レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:30kcal(1人分)
-
材料(4人分)
- オクラ9本
- 長いも150g
- 【A】
- だし300ml
- 薄口しょうゆ小さじ1杯弱
- 塩小さじ1/2杯
- 【飾り】
- オクラ(薄切り)1本
作り方
-
オクラは下処理をしてから茹で、氷水に取ります。
-
鍋に【A】を加え、軽く温め冷やします。
-
オクラは小さく切ります。
長いもは皮をむき、一口大に切ります。 -
2、3をミキサーで撹拌します。
ボウルにあけ、よく冷やします。 -
器に4を注ぎ、【飾り】を散らします。
- 一口メモ
オクラは6~9月が旬の夏野菜です。
ネバネバ成分が消化を助け食欲を回復させるので、夏バテ予防にピッタリです。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など