冷やしオクラとろろ

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  • エネルギー:30kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • オクラ9本
    • 長いも150g
    • 【A】
    • だし300ml
    • 薄口しょうゆ小さじ1杯弱
    • 小さじ1/2杯
    • 【飾り】
    • オクラ(薄切り)1本

作り方

  • オクラは下処理をしてから茹で、氷水に取ります。

  • 鍋に【A】を加え、軽く温め冷やします。

  • オクラは小さく切ります。
    長いもは皮をむき、一口大に切ります。

  • 2、3をミキサーで撹拌します。
    ボウルにあけ、よく冷やします。

  • 器に4を注ぎ、【飾り】を散らします。

一口メモ

オクラは6~9月が旬の夏野菜です。
ネバネバ成分が消化を助け食欲を回復させるので、夏バテ予防にピッタリです。

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