けんちん汁

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  • エネルギー:154kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • ごぼう100g
    • 人参1/3~1/2本
    • 大根4cm
    • こんにゃく1/2丁
    • 干しいたけ3~4枚
    • 小揚げ2枚
    • 豆腐1/2~1丁
    • 長ねぎ1本
    • サラダ油大さじ1杯
    • ごま油大さじ1杯
    • 大さじ1杯
    • 小さじ1~1と1/2杯
    • 薄口しょうゆ大さじ1と1/2~2杯
    • だしカップ4~5杯
    • 生姜汁小さじ1杯

作り方

  • ごぼうは、ささがきにして水にさらし、人参・大根は短冊に切ります。こんにゃくは、ちぎってさっと熱湯に通します。

  • 戻したしいたけ・小揚げは細く切り、豆腐は水切りしてくずします。長ねぎは斜め切りにします。

  • 鍋にサラダ油とごま油を入れて豆腐を炒め長ねぎ以外の材料全てを炒め、酒をふります。だし・塩・しょうゆを入れて煮ます。

  • アクをとって中火で約10分煮て味をみて長ねぎと生姜汁を入れます。

一口メモ

けんちん汁の語源は鎌倉の建長寺(けんちょうじ)の開山「蘭渓道隆(らんけいどうりゅう)」が、崩れてしまった豆腐を野菜と煮込み、おいしい汁を作りそれが「建長寺汁」「建長汁」と呼ばれるようになり、「けんちん汁」になったといわれています。

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