じゅん菜と夏野菜の冷やしお吸いもの

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  • エネルギー:13kcal(1人分)

  • 材料(6人分)

    • じゅん菜1袋
    • きゅうり1/2本
    • おくら6本
    • 長芋5cm
    • <A材料>
    • だしC 5杯
    • 薄口しょうゆ小 1杯
    • 小 2/3~小 1杯
    • おろし生姜大 1杯
    • 穂じそ2本

作り方

  • じゅん菜はきれいに洗います。

  • きゅうりは7mm角に切り、塩をふりかけもんでおきます。

  • おくらは茹で、小口切りにします。

  • 長芋は1cm角くらいに切ります。

  • 鍋にA材料を入れ温め、塩が溶けたら冷やしておきます。

  • 碗に1.~4.を入れ、5.のだしを加え、おろし生姜、穂じそを飾り仕上げます。

一口メモ

じゅん菜は多年草、スイレン科の水生植物です。
茎の先端の芽の部分や若葉の裏面は寒天質の粘液で厚く覆われ、ぬめりがあります。
酢の物、吸い物などに使います。
北海道では大沼が有名です。

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