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エネルギー:13kcal(1人分)
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材料(6人分)
- じゅん菜1袋
- きゅうり1/2本
- おくら6本
- 長芋5cm
- <A材料>
- だしC 5杯
- 薄口しょうゆ小 1杯
- 塩小 2/3~小 1杯
- おろし生姜大 1杯
- 穂じそ2本
作り方
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じゅん菜はきれいに洗います。
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きゅうりは7mm角に切り、塩をふりかけもんでおきます。
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おくらは茹で、小口切りにします。
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長芋は1cm角くらいに切ります。
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鍋にA材料を入れ温め、塩が溶けたら冷やしておきます。
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碗に1.~4.を入れ、5.のだしを加え、おろし生姜、穂じそを飾り仕上げます。
- 一口メモ
じゅん菜は多年草、スイレン科の水生植物です。
茎の先端の芽の部分や若葉の裏面は寒天質の粘液で厚く覆われ、ぬめりがあります。
酢の物、吸い物などに使います。
北海道では大沼が有名です。
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