和風とうもろこしのスープ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:168kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • とうもろこし2本
    • 玉ねぎ1/2個
    • だしC1杯
    • 牛乳C2杯
    • 塩・こしょう少々
    • バター10g
    • パセリ(みじん切り)大1杯

作り方

  • とうもろこしは皮をむき、実の部分に包丁で切り込みを入れ、実をそぎ取ります。
  • 玉ねぎはみじん切りにします。
  • 鍋にバターを入れ火にかけ溶かし2.の玉ねぎを炒め、塩・こしょうをし、しんなりとしたら1.のとうもろこし を入れよく炒めます。
  • 3.にだしを入れさっと煮ます。 牛乳を加え塩・こしょうで味を調えます。
  • 4.をミキサーにかけ一度こします。
  • 5.を温め、器に盛り、パセリを散らし仕上げます。
一口メモ

生のとうもろこしに切り込みを入れることでうま味が出ます。
皮が残るので最後に漉しましょう。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ