しじみのみそ汁

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  • エネルギー:37kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • しじみ250~300g
    • 昆布4cm
    • カップ5杯
    • 赤みそ80~90g
    • 生姜大さじ2杯
    • 細ねぎ3~4本

作り方

  • しじみは良く洗って、一晩水につけて砂を吐かせます。

  • 鍋に昆布とカップ5杯の水を入れ、20分位置いてからしじみを入れ、沸騰寸前に昆布を取り出します。

  • 白いアクが浮いてきたら丁寧に取り、貝の口が開いたらみそを溶いて、火を止めます。

  • 細ねぎを小口切りにし、生姜は絞ります。

  • 器に3.のしじみ汁を盛り、細ねぎを散らし、つゆ生姜を加え仕上げます。

一口メモ

しじみは、水からじっくり火を通すことにより、エキスがしっかり出て殻の開きもよく、美味しく召し上がれます。

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