さんまのやわらか煮

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:1,530kcal

  • 材料

    • さんま5尾
    • 生姜(細切り)40g
    • 300ml
    • しょうゆ50ml
    • 50ml
    • みりん50ml
    • さとう50g
    • 白髪ねぎ適量
    • 木の芽適量

作り方

  • さんまは、頭と内臓を除き、筒切りにします。

  • 圧力鍋に【A】、生姜を入れ火にかけます。
    沸騰したら、1を入れ蓋をします。

  • 加圧されたら中火にして30分煮ます。

  • 火を止め蒸らし、10分おきます。

  • 鍋の圧力を抜き、蓋をはずします。
    軽くとろみがつくまで煮詰めます。

一口メモ

圧力鍋を用いた料理は、気になる魚の骨も残すことなく食べることができます。
また、骨まで食べることによって、カルシウムもたっぷりととることができます。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ