海鮮かき揚げ

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  • エネルギー:386kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • ほたて貝柱3個
    • えび(甘えび)150g
    • ごぼう1/4本
    • にんじん1/4本
    • みつ葉1/3束
    • 小麦粉適量
    • 揚げ油適量
    • すだち1個
    • 1個
    • 冷水150ml
    • 薄力粉カップ1杯
    • 少々
    • 天つゆ

    • だし200ml
    • しょうゆ50ml
    • みりん50ml
    • かつおぶし7g
    • 抹茶塩

    • 大さじ1杯
    • 抹茶大さじ1/2杯

作り方

  • ほたては1cm角に切ります。えびは殻をむき、背わたを取ります。

  • にんじんは千切り、みつ葉は2cmの長さに切り、ごぼうはささがきにしておきます。

  • 1.と2.を合わせ、適量の小麦粉をふり、からめます。
    こうしておくと、粉が余分な水分を吸収してくれます。

  • ボウルに卵と冷水を入れて混ぜ合わせ、薄力粉、塩をふるい入れ、さっと混ぜておきます。粉をある程度残しておき、あとは使う直前に混ぜるようにすると、粘りが出ずサックリ仕上がります。

  • 鍋に揚げ油を入れ、コンロにかけ、「揚げもの」ボタンで油の温度を180℃に設定します。

  • 3.の材料を12等分にし、器に入れて(4)の衣をかけて軽く混ぜ、ブザーが鳴ったら、油に入れて揚げます。へらなどを使って滑らせながら入れると油がはねません。左右両側をはしでおさえていると、きれいにまとまります。こんがり、きつね色になったら、鍋から取り出し、油を切ります。(揚げ時間の目安は2~3分)

  • 天つゆ

  • だし、しょうゆ、みりんを鍋に入れて火にかけます。沸騰したら、かつおぶしを入れて2~3分煮つめ、火を止めてこします。

  • 抹茶塩

  • 塩は軽く炒ってから、抹茶と合わせておきます。

  • 器にかき揚げとすだちを盛りつけ、天つゆと抹茶塩を添えます。

一口メモ

かき揚げをカラッと揚げるには油の温度を一定に保つことが大切です。油の中に入れるときは一度にたくさん落とし入れず、少しずつ入れましょう。小麦粉を入れてからはあまり混ぜすぎると粉のねばりが出てしまうので注意しましょう。

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