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エネルギー:78kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
茶碗蒸し
- 卵3個
- A調味料
- だし汁カップ3杯
- 酒大さじ1杯
- みりん大さじ1/2杯
- 薄口しょうゆ小さじ2杯
- 塩小さじ2/3杯
- かまぼこ1/3本(60g)
- ぎんなん6個
- ゆず皮少々
- そばの芽6本
かにあん
- B調味料
- だし汁カップ1杯
- 薄口しょうゆ小さじ1杯
- 酒大さじ1/2杯
- さとう小さじ1杯
- 塩少々
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ1/2杯
- 片栗粉大さじ1/2杯
- かに50g
- あさり(からつき)6個
- 酒(酒蒸し用)適量
- 小柱12個
作り方
茶碗蒸しを作る
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鍋にA調味料を入れて火にかけます。沸騰寸前に火を止め、人肌程度まで冷ましておきます。
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卵を泡たてないようにほぐします。1.を加えて一度漉し、味を調えます。
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蒸し茶碗に2.を静かに流し入れ、表面に浮いている泡をスプーンなどですくいとります。蒸し茶碗にふたをして、蒸し器で蒸し上げます。
(強火1~2分→中火~弱火12~13分)
竹串を刺して、濁った汁が出てこなければ蒸し上がりです。
※火力、蒸し時間は、使用する器の厚さや大きさによって変わります。 かにあんかけを作る
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かにを細かくほぐしておきます。
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あさりを酒蒸しにします。
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ぎんなんは縦半分、そばの芽は2cmの長さに切り、かまぼこは薄切り、ゆずの皮は千切りにします。
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小鍋にB調味料を入れて火にかけ、温まったら1.と小柱を加えます。水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
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蒸し上がった茶碗蒸しに4.をそっとかけます。2.のあさり、3.のぎんなん、かまぼこ、そばの芽、ゆずの皮を飾り仕上げます。
- 一口メモ
茶碗蒸しは加熱しているので消化に良い調理法です。片栗粉でとろみをつけると冷めにくくなり、食感もよくなります。
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