かにあんかけ茶碗蒸し

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  • エネルギー:78kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 茶碗蒸し

    • 3個
    • A調味料
    • だし汁カップ3杯
    • 大さじ1杯
    • みりん大さじ1/2杯
    • 薄口しょうゆ小さじ2杯
    • 小さじ2/3杯
    • かまぼこ1/3本(60g)
    • ぎんなん6個
    • ゆず皮少々
    • そばの芽6本
    • かにあん

    • B調味料
    • だし汁カップ1杯
    • 薄口しょうゆ小さじ1杯
    • 大さじ1/2杯
    • さとう小さじ1杯
    • 少々
    • 水溶き片栗粉
    • 大さじ1/2杯
    • 片栗粉大さじ1/2杯
    • かに50g
    • あさり(からつき)6個
    • 酒(酒蒸し用)適量
    • 小柱12個

作り方

  • 茶碗蒸しを作る

  • 鍋にA調味料を入れて火にかけます。沸騰寸前に火を止め、人肌程度まで冷ましておきます。

  • 卵を泡たてないようにほぐします。1.を加えて一度漉し、味を調えます。

  • 蒸し茶碗に2.を静かに流し入れ、表面に浮いている泡をスプーンなどですくいとります。蒸し茶碗にふたをして、蒸し器で蒸し上げます。
    (強火1~2分→中火~弱火12~13分)
    竹串を刺して、濁った汁が出てこなければ蒸し上がりです。
    ※火力、蒸し時間は、使用する器の厚さや大きさによって変わります。

  • かにあんかけを作る

  • かにを細かくほぐしておきます。

  • あさりを酒蒸しにします。

  • ぎんなんは縦半分、そばの芽は2cmの長さに切り、かまぼこは薄切り、ゆずの皮は千切りにします。

  • 小鍋にB調味料を入れて火にかけ、温まったら1.と小柱を加えます。水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。

  • 蒸し上がった茶碗蒸しに4.をそっとかけます。2.のあさり、3.のぎんなん、かまぼこ、そばの芽、ゆずの皮を飾り仕上げます。

一口メモ

茶碗蒸しは加熱しているので消化に良い調理法です。片栗粉でとろみをつけると冷めにくくなり、食感もよくなります。

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