かにの甲羅焼き

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  • エネルギー:354kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • かに甲羅4個
    • 白すり身200g
    • かにのむき身70g
    • 長ねぎ1/3本
    • ホールコーン大さじ3杯
    • 適量
    • パン粉適量
    • 適量
    • サラダ油適量
    • 浜ぼうふう適量
    • 卵の素
    • 卵黄2個
    • サラダ油100ml
    • 少々

作り方

  • 【卵の素】卵黄をボウルに割り入れ、塩を加えて泡立て器でよく混ぜます。
    卵黄を混ぜながら、サラダ油を少しずつ加えて混ぜ合わせ、マヨネーズ状にします。

  • かにのむき身は、ほぐして酒をふりかけておきます。長ねぎはみじん切りにしておきます。

  • すり鉢で白すり身をよくすり、2.とホールコーン、1.を入れてゴムベラで混ぜ合わせます。

  • かに甲羅に3.を詰め、パン粉をふり、表面にサラダ油をぬります。

  • 4.をグリルにのせて焼きます。
    (予熱5分→上弱火・下中火で5分)
    火を止めたら、器に盛りつけ、浜ぼうふうをあしらいます。

一口メモ

かに甲羅は鮮魚店などで売っています。手に入らなければ、ココット型でも焼けます。
[卵の素]は、卵黄をよく混ぜながら、サラダ油をゆっくり、少しずつ加え混ぜていくときれいに仕上がります。

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