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エネルギー:330kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- ご飯(150gx4人分)600g
- まぐろ1さく
- A材料
- しょうゆ大さじ2杯
- 酒大さじ1杯
- おろし生姜大さじ1杯
- おろしにんにく小さじ1杯
- みりん大さじ1/2杯
- さとう小さじ1杯
- 葉わさび1束
- B調味料
- しょうゆ大さじ1と1/2杯
- みりん大さじ1/2杯
- 酒大さじ1/2杯
- 青なんばん8本
- レディサラダ3cm
- ※レディサラダは外の皮が赤色で中は白い大根です。生食むきです。
- のり1枚
- わさび適量
作り方
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まぐろはキッチンペーパーで水分をよく拭き取り、Aの材料に漬け込んでおきます。
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1.のまぐろと青なんばんをグリルで焼きます。(予熱5分→上下とも強火で青なんばんは1分30秒、まぐろは3分)途中で青なんばんを取り出し、まぐろは両面が白っぽくなるまで焼いてから1.のつけ汁にもう一度漬け込みます。
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葉わさびは塩でよくもみ、さっとゆで、細かく刻んでからBの調味料に漬け込みます。
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レディサラダは細い千切りにします。
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のりは両面を直火であぶり、手でちぎっておきます。
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2.のまぐろを1.5cm角くらいに切り、3.の葉わさびを少量だけ混ぜます。
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丼にご飯を軽く盛り、3.の葉わさびと5.ののりを乗せ、上にもう一度ご飯を盛ります。6.のまぐろをのせ、青なんばんとレディサラダ、わさびを添えて仕上げます。
- 一口メモ
葉わさびのさわやかな香りとピリッとした辛みが食欲を誘います。
暑さで疲れやすくなる季節、しっかりごはんを食べて夏バテを防ぎましょう。
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