まぐろと葉わさびのづけ丼

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:330kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • ご飯(150gx4人分)600g
    • まぐろ1さく
    • A材料
    • しょうゆ大さじ2杯
    • 大さじ1杯
    • おろし生姜大さじ1杯
    • おろしにんにく小さじ1杯
    • みりん大さじ1/2杯
    • さとう小さじ1杯
    • 葉わさび1束
    • B調味料
    • しょうゆ大さじ1と1/2杯
    • みりん大さじ1/2杯
    • 大さじ1/2杯
    • 青なんばん8本
    • レディサラダ3cm
    • ※レディサラダは外の皮が赤色で中は白い大根です。生食むきです。
    • のり1枚
    • わさび適量

作り方

  • まぐろはキッチンペーパーで水分をよく拭き取り、Aの材料に漬け込んでおきます。

  • 1.のまぐろと青なんばんをグリルで焼きます。(予熱5分→上下とも強火で青なんばんは1分30秒、まぐろは3分)途中で青なんばんを取り出し、まぐろは両面が白っぽくなるまで焼いてから1.のつけ汁にもう一度漬け込みます。

  • 葉わさびは塩でよくもみ、さっとゆで、細かく刻んでからBの調味料に漬け込みます。

  • レディサラダは細い千切りにします。

  • のりは両面を直火であぶり、手でちぎっておきます。

  • 2.のまぐろを1.5cm角くらいに切り、3.の葉わさびを少量だけ混ぜます。

  • 丼にご飯を軽く盛り、3.の葉わさびと5.ののりを乗せ、上にもう一度ご飯を盛ります。6.のまぐろをのせ、青なんばんとレディサラダ、わさびを添えて仕上げます。

一口メモ

葉わさびのさわやかな香りとピリッとした辛みが食欲を誘います。
暑さで疲れやすくなる季節、しっかりごはんを食べて夏バテを防ぎましょう。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ