たこのからし和え

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:75kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • たこ250 g
    • 適量
    • A材料
    • 練りからし小さじ 2 杯
    • しょうゆ大さじ 1/2 杯
    • さとう小さじ 1/2 杯
    • 大根12 cm
    • きゅうり1 本
    • 赤唐辛子1 本
    • B調味料
    • 50 ml
    • さとう大さじ 1と1/2
    • 小さじ 1/3 杯
    • ごま油小さじ 1 杯
    • 鶏ガラスープ大さじ 1 杯

作り方

  • たこは洗って水気を取り、皮をはずして薄く切り、酢適量をふりかけます。

  • A材料を混ぜ合わせ、たこを和えます。

  • 大根は4cm長さ5mm角位の棒状に切り塩をふり、手でかるくなじませます。
    きゅうりも同じように切って塩をふりかけます。

  • 赤唐辛子は水に浸し、小口切りにします。

  • ボウルにB調味料を入れ混ぜ合わせ、3.の大根、きゅうりの水気を絞って加え、混ぜ合わせます。

  • 器に2.のたこを盛り5.のつけ合わせ野菜を添え仕上げます。

一口メモ

たこは吸盤の部分に縦に包丁を入れ、きれいに流水で洗いましょう。水分をよく拭きとってから調味液にまぶしましょう。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ