カニシューマイ

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  • エネルギー:347kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 上生(白すりみ)400g
    • 少々
    • カニむきみ100g
    • 長ねぎ1/2本
    • A材料
    • 卵黄2個
    • サラダ油100ml
    • 少々
    • シューマイの皮30枚
    • パセリ

作り方

  • 長ねぎはみじん切りにします。

  • カニむきみは大きめにほぐし、酒をふっておきます。

  • 卵黄に塩少々を入れ、サラダ油を少しずつ入れ、マヨネーズ状になる位まで泡立て器で混ぜます。

  • 白すりみをすり鉢に入れ、塩少々を入れ、よく混ぜておきます。

  • 4.の中に3.を少しずつ入れよく混ぜます。

  • 最後にカニとねぎを入れ、シューマイの皮で包みます。
    10~13分蒸します。
    ※卵の素を作る時は、サラダ油を少しずつ入れ混ぜること。

一口メモ

卵黄にサラダ油を入れマヨネーズ状にすることを卵の素といいます。これを入れることでとてもふんわりとした食感のシューマイが出来上がります。

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