レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:347kcal(1人あたり)
-
材料(6人分)
- 上生(白すりみ)400g
- 塩少々
- カニむきみ100g
- 長ねぎ1/2本
- A材料
- 卵黄2個
- サラダ油100ml
- 塩少々
- シューマイの皮30枚
- パセリ
作り方
-
長ねぎはみじん切りにします。
-
カニむきみは大きめにほぐし、酒をふっておきます。
-
卵黄に塩少々を入れ、サラダ油を少しずつ入れ、マヨネーズ状になる位まで泡立て器で混ぜます。
-
白すりみをすり鉢に入れ、塩少々を入れ、よく混ぜておきます。
-
4.の中に3.を少しずつ入れよく混ぜます。
-
最後にカニとねぎを入れ、シューマイの皮で包みます。 10~13分蒸します。 ※卵の素を作る時は、サラダ油を少しずつ入れ混ぜること。
- 一口メモ
卵黄にサラダ油を入れマヨネーズ状にすることを卵の素といいます。これを入れることでとてもふんわりとした食感のシューマイが出来上がります。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など