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エネルギー:110kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- かつお300g
- 長ねぎ1本
- 生姜5~6枚
- グリーンアスパラ4本
- 赤ピーマン1個
- A調味液
- しょうゆ50 ml
- 紹興酒大さじ1杯
- B材料
- 生姜3 枚
- 赤唐辛子1本
- 長ねぎ5cm
- にんにく3枚
- C材料
- ごま油大さじ1杯
- ラー油小さじ1杯
- 酢40ml
作り方
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かつおは網の上にのせ、強火で焼きます。焼き色がついたら、裏返し、全体に焼き色をつけ、氷水にとります。
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グリーンアスパラは、はかまを取り、茹で千切りにします。ピーマンも千切りにし、熱湯をかけておきます。
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長ねぎ、生姜は千切りにし、長ねぎの芯の部分はみじん切りにします。
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B材料はみじん切りにします。
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小鍋にA調味液を入れ、火にかけ、煮立ったら火を止め冷まします。
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5.にC材料を加え、泡立て器でよく混ぜ、酢も加え、最後に4.を加え、ドレッシングを作ります。
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お皿の中心に千切り野菜を盛り、まわりに5mm厚さに切ったかつおを並べ、ドレッシングをかけ、パセリを飾り仕上げます。
- 一口メモ
かつおを焼くときの網はしっかり焼いてからかつおをのせましょう。焦げ目がつくまでは動かさないほうがきれいに焼けます。
氷水に入れ、しっかり冷やして切ると血液がでません。
ドレッシングに生姜やにんにくなどを入れることにより魚の生臭みが消えます。酢が入ることによりかつおに含まれる鉄分の吸収もよくなります。
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