いわしの生姜煮

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  • エネルギー:112kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • いわし4尾
    • 生姜50g
    • A調味料
    • 200ml
    • 大さじ2杯
    • みりん大さじ1杯
    • さとう大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ4杯

作り方

  • いわしはウロコを取り、頭を切り落とします。
    内臓をかき出し、流水でよく洗います。

  • 生姜は千切りにします。

  • 鍋にA調味料を入れ温め1のいわしを並べます。
    2の生姜をのせ、煮汁を魚に回しかけながら15~20分くらい煮詰めます。

  • 器にいわしを盛り、生姜と煮汁をかけ仕上げます。

一口メモ

鍋にいわしを入れた時、火加減が強すぎると皮が破れてしまうので、中弱火くらいで煮ましょう。
焼いた長ねぎやごぼうなどを添えてもよいです。

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