鮭つくね

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  • エネルギー:55kcal(1本あたり)

  • 材料(12本分)

    • 生鮭300g
    • A材料
    • 生姜汁小さじ2杯
    • 大さじ1杯
    • 小さじ1/3杯
    • 卵白1/2個
    • 片栗粉大さじ1/2杯
    • いんげん6本
    • ごぼう1/3本
    • 人参50g
    • しょうゆ小さじ2杯
    • たれ
    • しょうゆ70ml
    • さとう30g
    • 大さじ2杯
    • みりん大さじ1杯
    • サラダ油適量
    • 七味唐辛子少々
    • 飾り串

作り方

  • 鮭は皮と骨を取って小さめに切り、フードプロセッサーにかけすり身にします。
    ※包丁で身をほぐし、すり鉢でよくすってもすり身にできます。

  • A材料を1.のすり身に加え、よく混ぜます。

  • いんげんは斜めに切り、ごぼうはささがき、人参は千切りにし、しょうゆ(小さじ2)をからめておきます。

  • 2.のすり身に3.の野菜を入れてさっと混ぜ合わせ、12等分にし、細長くまとめて串にさします。

  • たれの調味料を小鍋に入れて、とろみがつくまで煮詰めておきます。

  • 4.のつくねにサラダ油をぬってオーブンバットにのせ、オーブンで焼きます。
    (230度-8分)

  • のたれをぬってさらに焼きます。
    (230度-2分)

  • 6.のつくねを器に盛り、七味唐辛子をふって仕上げます。

一口メモ

たれはとろみがつくまで煮詰めてからつけると、つやのあるきれいなつくねが出来上がります。たれは保存がきくので多めに作ってびんに詰め保存しましょう。魚の照り焼きなどのたれや焼き鳥のたれにも活用出来ます。

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