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エネルギー:55kcal(1本あたり)
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材料(12本分)
- 生鮭300g
- A材料
- 生姜汁小さじ2杯
- 酒大さじ1杯
- 塩小さじ1/3杯
- 卵白1/2個
- 片栗粉大さじ1/2杯
- いんげん6本
- ごぼう1/3本
- 人参50g
- しょうゆ小さじ2杯
- たれ
- しょうゆ70ml
- さとう30g
- 酒大さじ2杯
- みりん大さじ1杯
- サラダ油適量
- 七味唐辛子少々
- 飾り串
作り方
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鮭は皮と骨を取って小さめに切り、フードプロセッサーにかけすり身にします。 ※包丁で身をほぐし、すり鉢でよくすってもすり身にできます。
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A材料を1.のすり身に加え、よく混ぜます。
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いんげんは斜めに切り、ごぼうはささがき、人参は千切りにし、しょうゆ(小さじ2)をからめておきます。
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2.のすり身に3.の野菜を入れてさっと混ぜ合わせ、12等分にし、細長くまとめて串にさします。
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たれの調味料を小鍋に入れて、とろみがつくまで煮詰めておきます。
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4.のつくねにサラダ油をぬってオーブンバットにのせ、オーブンで焼きます。 (230度-8分)
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のたれをぬってさらに焼きます。 (230度-2分)
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6.のつくねを器に盛り、七味唐辛子をふって仕上げます。
- 一口メモ
たれはとろみがつくまで煮詰めてからつけると、つやのあるきれいなつくねが出来上がります。たれは保存がきくので多めに作ってびんに詰め保存しましょう。魚の照り焼きなどのたれや焼き鳥のたれにも活用出来ます。
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