いわしの梅煮

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  • エネルギー:167kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • いわし6尾
    • 調味液
    • 200ml
    • しょうゆ50ml
    • 50ml
    • さとう50ml
    • みりん50ml
    • 梅干し2~3個
    • ※圧力鍋を使用

作り方

  • いわしは頭を取り内臓を出し、筒切りにします。

  • 鍋に調味液を入れ梅干しを加え、沸騰したところへいわしを入れ、フタをしっかりとします。

  • 加圧されてから15分、火を止めて10分、鍋ブタを取って煮詰めます。

一口メモ

いわしは傷みやすい魚なので、鮮度がとても大切です。
鮮度が落ちると黄色っぽく脂やけした状態になり、エラブタが赤くにじんできます。

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