ほっけの梅香り揚げ

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  • エネルギー:241kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • ほっけ1尾
    • 大さじ1/2杯
    • 少々
    • 梅漬け2個
    • 大葉8枚
    • 【衣】
    • 薄力粉適量
    • 溶き卵適量
    • パン粉適量
    • 小茄子4本
    • ししとう8本
    • 揚げ油適量

作り方

  • ほっけは3枚おろしにします。
    半身を8等分にし、酒と塩をふり下味をつけます。

  • 梅は種を取り、梅肉を包丁でたたきます。

  • 大葉は縦半分に切ります。

  • 茄子はガクを取り、縦に5mm幅くらいの切り込みを入れます。
    ししとうは竹串で穴を開けます。

  • 1に2を塗り大葉を巻き、薄力粉、溶き卵、パン粉を付けます。

  • 4、5を160℃~170℃の油で順に揚げます。

  • 器に揚げた魚、野菜を盛ります。

一口メモ

魚を油で揚げるときに、つけ合わせの野菜がある場合は、油が汚れないうちに野菜から揚げましょう。

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