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エネルギー:314kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- いか中 6パイ
- もち米カップ 1と1/2杯
- A材料
- だしカップ 3杯
- さとう大さじ 2杯
- 酒カップ 1/4杯
- みりんカップ 1/4杯
- しょうゆカップ 1/4杯
- 生姜3~4枚
- みょうが3個
- 甘酢調味料
- 酢50ml
- さとう大さじ 2杯
- 塩適量
- 笹6枚
作り方
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もち米はさっと洗い、2時間くらい水に浸けておきます。
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1.をざるに取り、水気を切ります。
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いかは内臓を取り、きれいに洗い水分を拭き取ります。
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3.にもち米をつめ、揚子でとめます。
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圧力鍋にA材料を入れ煮立てます。生姜、4.を入れふたをして煮ます。加圧されたら中火で10分煮て、火を止め、10分蒸らします。
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圧力をぬき、ふたを開け、おとしぶたをして煮汁がなくなるまで煮ます。
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みょうがは半分に切り、沸騰した湯に酢を加えさっと茹でます。
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甘酢調味料を鍋に入れ温め、7.を加えます。
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皿に笹をしき、いかめしを盛り、みょうがを添え仕上げます。
- 一口メモ
いかの中にもち米を詰めるときは、あまりたくさん詰めすぎると割れる場合があるので注意しましょう。
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