和風たこしゅうまい

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  • エネルギー:61kcal(1個分)

  • 材料(30個分)

    • ゆでたこの足400g
    • 【A】
    • 玉ねぎ1/2個
    • 片栗粉大さじ2杯~
    • はんぺん(白)200g
    • 塩・こしょう少々
    • 【卵の素】
    • 卵黄1個
    • 少々
    • サラダ油100ml
    • しゅうまいの皮30枚
    • 【タレ】(お好みで)
    • ねり辛子
    • しょうゆ

作り方

  • たこは皮を取り7㎜角くらいに切ります。

  • 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶします。

  • はんぺんは1㎝角くらいに切ります。

  • フードプロセッサーに1の半量と3を入れ、ペースト状になるまでしっかり混ぜ、【卵の素】も加え混ぜます。

  • 4をボウルに移し、残りの1、2、塩・こしょうを加えます。
    30等分にし、しゅうまいの皮で包み蒸します。

      強火12分~

  • 器に盛り、お好みでねり辛子、酢じょうゆを付けます。

  • 〈卵の素の作り方〉

  • ボウルに卵黄をほぐし、塩を加え、泡立て器でよく混ぜます。
  • 1の中にサラダ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
一口メモ

たこの足は赤い皮を取り除きます。足は小さめに切ることで食感のよい味わいになります。

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