レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:61kcal(1個分)
-
材料(30個分)
- ゆでたこの足400g
- 【A】
- 玉ねぎ1/2個
- 片栗粉大さじ2杯~
- はんぺん(白)200g
- 塩・こしょう少々
- 【卵の素】
- 卵黄1個
- 塩少々
- サラダ油100ml
- しゅうまいの皮30枚
- 【タレ】(お好みで)
- ねり辛子
- しょうゆ
- 酢
作り方
-
たこは皮を取り7㎜角くらいに切ります。
-
玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶします。
-
はんぺんは1㎝角くらいに切ります。
-
フードプロセッサーに1の半量と3を入れ、ペースト状になるまでしっかり混ぜ、【卵の素】も加え混ぜます。
-
4をボウルに移し、残りの1、2、塩・こしょうを加えます。
30等分にし、しゅうまいの皮で包み蒸します。強火12分~
-
器に盛り、お好みでねり辛子、酢じょうゆを付けます。
〈卵の素の作り方〉
-
ボウルに卵黄をほぐし、塩を加え、泡立て器でよく混ぜます。
-
1の中にサラダ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
- 一口メモ
たこの足は赤い皮を取り除きます。足は小さめに切ることで食感のよい味わいになります。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など