さんまの梅風味つみれ汁

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:180kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • さんま2尾
    • 長ねぎ10cm
    • 梅干し2個
    • A調味料
    • しょうゆ小さじ1杯
    • 小さじ1/4杯
    • 小さじ1杯
    • 卵白1/2個分
    • 片栗粉大さじ2~2と1/2杯
    • B調味料
    • だしカップ4杯
    • 小さじ1/2杯
    • 小さじ1杯
    • 薄口しょうゆ小さじ1杯
    • 昆布3cm
    • 大根5cm
    • 人参1/3本
    • ごぼう1/3本
    • 生しいたけ4枚
    • 生姜汁適量
    • みつ葉1/3束

作り方

  • さんまは、三枚におろし、皮をひき、身を包丁で細かくたたき、フードプロセッサーにかけ、すり身にします。

  • 長ねぎはみじん切りにします。梅干しは種を取って包丁で細かくたたきます。

  • 1.に2.とA調味料を加えてよく混ぜます。

  • 大根、人参はいちょう切りにし、ごぼうはささがきにします。しいたけは薄く切り、みつ葉は2cm長さに切ります。昆布は千切りにします。

  • 鍋にだしを入れ、大根、人参、ごぼう、しいたけ、昆布を入れ、煮ます。3.のさんまをスプーンで一口大ずつすくって落とし入れます。魚に火が通ったら、B調味料を加え調味し、仕上げに生姜汁、みつ葉を加えます。

一口メモ

フードプロセッサーがなければ、すり鉢でもいいです。
すり鉢もなければ、包丁でしっかりたたきましょう。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ