しじみと昆布のしぐれ煮

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  • エネルギー:33kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • しじみ(殻つき)3パック(810g分・むいて120gくらい)
    • カップ1杯
    • 昆布(早煮用)6cm×4枚
    • 生姜10g
    • A材料
    • しじみのゆで汁カップ1/2杯
    • しょうゆ大さじ1~1と1/2杯
    • みりん大さじ1杯
    • さとう大さじ1杯
    • 大さじ1杯
    • 七味唐辛子少々

作り方

  • 鍋にカップ1杯の水を入れ、昆布を浸し、火にかけます。沸騰寸前に昆布を取り出し、しじみを入れます。しじみの口が開いたら火を止め、ゆで汁はこしておきます。

  • 1.のしじみを殻から取り出します。

  • 1.の昆布、生姜は2cm長さくらいの細切りにします。

  • フライパンにA材料を入れ、煮立ったら生姜を加えます。2.のしじみを加えさっと煮て昆布を加え、煮汁がなくなるまで煮つめます。

  • 器に盛り、七味唐辛子をふり仕上げます。

一口メモ

しじみは「土用しじみ」として夏に食べられ、「寒しじみ」と言って冬にも食べられます。
一番美味しい時期は冬で、秋に栄養をたっぷりとり身が引き締まっています。

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