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エネルギー:33kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- しじみ(殻つき)3パック(810g分・むいて120gくらい)
- 水カップ1杯
- 昆布(早煮用)6cm×4枚
- 生姜10g
- A材料
- しじみのゆで汁カップ1/2杯
- しょうゆ大さじ1~1と1/2杯
- みりん大さじ1杯
- さとう大さじ1杯
- 酒大さじ1杯
- 七味唐辛子少々
作り方
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鍋にカップ1杯の水を入れ、昆布を浸し、火にかけます。沸騰寸前に昆布を取り出し、しじみを入れます。しじみの口が開いたら火を止め、ゆで汁はこしておきます。
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1.のしじみを殻から取り出します。
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1.の昆布、生姜は2cm長さくらいの細切りにします。
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フライパンにA材料を入れ、煮立ったら生姜を加えます。2.のしじみを加えさっと煮て昆布を加え、煮汁がなくなるまで煮つめます。
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器に盛り、七味唐辛子をふり仕上げます。
- 一口メモ
しじみは「土用しじみ」として夏に食べられ、「寒しじみ」と言って冬にも食べられます。
一番美味しい時期は冬で、秋に栄養をたっぷりとり身が引き締まっています。
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