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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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エネルギー:93kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 卵3個
- だし汁カップ3杯
- A材料
- 酒大さじ1杯
- みりん大さじ1/2杯
- 薄口しょうゆ小さじ2杯
- 塩小さじ1/3杯
- オクラ2本
- うなぎ1/3尾
- じゅんさい1/2袋
- しょうが汁少々
- B材料(くずあん)
- だし汁カップ1杯
- 薄口しょうゆ小さじ1/2杯
- 塩少々
- くず粉適量
作り方
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だし汁の中にAの調味料を入れ火にかけ、沸騰させた後、冷ましておきます。
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卵をほぐし1.を加え、裏ごしを通します。
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うなぎはさっとオーブンで焼き、食べやすい大きさに切ります。
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オクラは塩でよくもんで色よく茹で、小口切りにします。
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器にうなぎを入れ、2.の卵液を流し、強火で2分、火を弱めて12~13分蒸し上げます。
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蒸し上がったら冷やします。
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Bの調味液でくずあんを作り、冷やしておきます。
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6.の上にくずあん・オクラ・じゅんさいをかざり、しょうが汁で仕上げます。
- 一口メモ
写真のようにうなぎを卵の上に浮かせたい時は、最初からうなぎを器に入れず、蒸し器に入れてから3~4分後に乗せましょう。竹串を刺して、澄んだ液が浮いたら蒸しあがりです。
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