じゅんさいとうなたまの冷やしばち

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  • エネルギー:93kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 3個
    • だし汁カップ3杯
    • A材料
    • 大さじ1杯
    • みりん大さじ1/2杯
    • 薄口しょうゆ小さじ2杯
    • 小さじ1/3杯
    • オクラ2本
    • うなぎ1/3尾
    • じゅんさい1/2袋
    • しょうが汁少々
    • B材料(くずあん)
    • だし汁カップ1杯
    • 薄口しょうゆ小さじ1/2杯
    • 少々
    • くず粉適量

作り方

  • だし汁の中にAの調味料を入れ火にかけ、沸騰させた後、冷ましておきます。

  • 卵をほぐし1.を加え、裏ごしを通します。

  • うなぎはさっとオーブンで焼き、食べやすい大きさに切ります。

  • オクラは塩でよくもんで色よく茹で、小口切りにします。

  • 器にうなぎを入れ、2.の卵液を流し、強火で2分、火を弱めて12~13分蒸し上げます。

  • 蒸し上がったら冷やします。

  • Bの調味液でくずあんを作り、冷やしておきます。

  • 6.の上にくずあん・オクラ・じゅんさいをかざり、しょうが汁で仕上げます。

一口メモ

写真のようにうなぎを卵の上に浮かせたい時は、最初からうなぎを器に入れず、蒸し器に入れてから3~4分後に乗せましょう。竹串を刺して、澄んだ液が浮いたら蒸しあがりです。

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