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エネルギー:188kcal(1人分)
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材料(4人分)
- さんま2尾
- 塩適量
- 酢適量
- セロリ1/3本
- みょうが2個
- ラディッシュ2株
- A調味料
- だし50ml
- オリーブ油50ml
- 米酢大さじ3杯
- すだち絞り汁大さじ1杯
- さとう大さじ2杯
- 塩小さじ1/3杯
- 芽ねぎ1パック
作り方
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さんまは頭、内臓を取り、3枚おろしにします。
小骨を取り、たっぷりの塩をふり、15分くらい置きます。 -
ボウルに酢をたっぷり入れ、1を酢洗いします。
さんまの皮を剥がし、一口大に切ります。 -
セロリはすじを取り、斜めに薄く切ります。
みょうがは縦半分に切り、斜めに薄く切ります。
ラディッシュは薄く切ります。 -
ボウルにA調味料を入れよく混ぜ合わせます。
2、3を加え、しっかり漬け込みます。 -
器に4を盛り、芽ねぎを添えます。
- 一口メモ
さんまは9月頃の出始めのものと、10月半ばあたりのものとでは、脂ののりがかなり違うので料理をする際には注意が必要です。
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