まだらの子和え

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  • エネルギー:160 kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • まだらの子200g
    • つきこんにゃく400g
    • 生姜(薄切り)4~5枚
    • 【A】
    • 大さじ2杯
    • みりん大さじ2杯
    • さとう大さじ1と1/2杯
    • しょうゆ大さじ5杯
    • だしカップ1/2杯
    • 熱湯適量
    • サラダ油大さじ1杯
    • 細ねぎ(小口切り)1~2本

作り方

  • つきこんにゃくは、さっと茹でます。

  • 生姜は千切りにします。

  • まだらの子はさっと熱湯をかけ、薄皮に切り込みを入れます。

  • サラダ油で生姜を炒め、香りが出たら、1を炒めます。
    3を加えさっと炒め、薄皮を取り出します。

  • 4に【A】を順に入れ、煮汁がなくなるまで煮詰めます。

  • 器に盛り、細ねぎを散らします。

一口メモ

まだらの子はさっと熱湯をかけると生臭さも消え、ほぐしやすくなります。
水分がなくなるくらいまで炒めてから調味料を加えます。

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