まだらの子和え

まだらの子和え

  • エネルギー:107 kcal(1人あたり)

  • 材料

    • まだらの子200g
    • つきこんにゃく400g
    • 薄切り生姜4~5枚
    • A調味料
    • 大さじ2杯
    • みりん大さじ2杯
    • さとう大さじ1と1/2杯
    • しょうゆ大さじ5杯
    • だしカップ1/2杯
    • 熱湯適量
    • サラダ油大さじ1杯
    • 細ねぎ1~2本

作り方

  • つきこんにゃくは、さっと茹でます。

  • 生姜は千切りにします。

  • まだらの子はさっと熱湯をかけ、皮に切り込みを入れます。

  • サラダ油で生姜を炒め、香りが出たら、こんにゃくを炒め、3.のまだらの子を加え、さっと炒めます。皮は取り出します。

  • 4.にA調味料を入れ、煮汁がなくなるまで、煮詰めます。

  • 器に盛り、小口切りの細ねぎを散らします。

一口メモ

まだらの子はさっと熱湯をかけると生臭さも消え、ほぐしやすくなります。水分がなくなるくらいまで炒めましょう。

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