焼きししゃもの南蛮漬け

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  • エネルギー:151kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 生干しししゃも12尾
    • 生姜汁小さじ1杯
    • <A材料>
    • しょうゆ大さじ3杯
    • 大さじ1杯
    • みりん大さじ1杯
    • さとう大さじ1と1/2杯
    • 赤唐辛子 (小口切り)1本
    • 90ml
    • <B材料>
    • 生姜(薄切り)5枚
    • 長ねぎ1本
    • ピーマン(赤・緑)各1/2個
    • サラダ油適量

作り方

  • 小鍋にA材料を入れ火にかけます。
    沸騰寸前に火を止め、冷めてから酢を加えます。

  • B材料は千切りにします。

  • ボウル1、2を入れ、さっと混ぜ合わせます。

  • ししゃもは生姜汁をふり10分くらい置きます。

  • フライパンにサラダ油を入れ熱し、4を焼きます。

  • 5を熱いうちに3に漬け込みます。

  • 器に盛り仕上げます。

一口メモ

ししゃもは焼く10分くらい前に生姜汁をふることで生臭みが消えます。
フライパンで焼くときのポイントはとにかく動かさないことです。
途中でししゃもから出てくる汁などは、放っておいたほうがきれいに焼けます。

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