レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:151kcal(1人分)
-
材料(4人分)
- 生干しししゃも12尾
- 生姜汁小さじ1杯
- <A材料>
- しょうゆ大さじ3杯
- 酒大さじ1杯
- みりん大さじ1杯
- さとう大さじ1と1/2杯
- 赤唐辛子 (小口切り)1本
- 酢90ml
- <B材料>
- 生姜(薄切り)5枚
- 長ねぎ1本
- ピーマン(赤・緑)各1/2個
- サラダ油適量
作り方
-
小鍋にA材料を入れ火にかけます。
沸騰寸前に火を止め、冷めてから酢を加えます。 -
B材料は千切りにします。
-
ボウル1、2を入れ、さっと混ぜ合わせます。
-
ししゃもは生姜汁をふり10分くらい置きます。
-
フライパンにサラダ油を入れ熱し、4を焼きます。
-
5を熱いうちに3に漬け込みます。
-
器に盛り仕上げます。
- 一口メモ
ししゃもは焼く10分くらい前に生姜汁をふることで生臭みが消えます。
フライパンで焼くときのポイントはとにかく動かさないことです。
途中でししゃもから出てくる汁などは、放っておいたほうがきれいに焼けます。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など