はまぐりとえびだんごのお吸いもの

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:28kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • はまぐり6個
    • 甘えび120g
    • A材料
    • 片栗粉大さじ1杯
    • 卵白1/2個弱
    • 少々
    • だし700ml
    • B調味料
    • 薄口しょうゆ小さじ1杯
    • 少々
    • みつ葉6本

作り方

  • はまぐりは、きれいに洗います。

  • 甘えびはカラをむき、背ワタを取り包丁でたたきます。A材料を混ぜ合わせておきます。

  • みつ葉は、1cm幅に切ります。

  • 鍋に、だしとはまぐりを入れ火にかけ、沸騰したところに2.のすり身をスプーンで落し、えびだんごを作ります。

  • 4.にB調味料を入れ仕上げます。

  • お椀に盛り、みつ葉を散らします。

一口メモ

えびのすり身を丸めるときに2本のスプーンを持ってすり身をのせ、鍋におとしていくと手も汚れません。
すり身に卵白を混ぜることでふんわりと柔らかいえび団子が出来ます。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ