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エネルギー:28kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- はまぐり6個
- 甘えび120g
- A材料
- 片栗粉大さじ1杯
- 卵白1/2個弱
- 塩少々
- だし700ml
- B調味料
- 薄口しょうゆ小さじ1杯
- 塩少々
- みつ葉6本
作り方
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はまぐりは、きれいに洗います。
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甘えびはカラをむき、背ワタを取り包丁でたたきます。A材料を混ぜ合わせておきます。
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みつ葉は、1cm幅に切ります。
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鍋に、だしとはまぐりを入れ火にかけ、沸騰したところに2.のすり身をスプーンで落し、えびだんごを作ります。
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4.にB調味料を入れ仕上げます。
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お椀に盛り、みつ葉を散らします。
- 一口メモ
えびのすり身を丸めるときに2本のスプーンを持ってすり身をのせ、鍋におとしていくと手も汚れません。
すり身に卵白を混ぜることでふんわりと柔らかいえび団子が出来ます。
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