ほっけのつみれ汁

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  • エネルギー:61kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • ほっけ(1尾)250g
    • 大さじ1杯
    • 【A】
    • 長ねぎ(みじん切り)10㎝(20g)
    • 生姜汁大さじ1杯
    • 卵白1個分
    • 小さじ1/2杯
    • 片栗粉小さじ2杯
    • 大根3cm(80g)
    • 人参3cm(40g)
    • みつば10g
    • 【B】
    • だしカップ4杯
    • 小さじ1/3杯
    • 薄口しょうゆ大さじ1杯
    • 生姜汁小さじ1杯

作り方

  • ほっけは3枚におろし皮を引き、小骨を取ります。
    小さく切り、酒をふりかけます。

  • 大根、人参は短冊切りにします。

  • みつばは2cm長さに切ります。

  • 1を包丁で粘りが出るまで叩きます。

  • ボウルに4、【A】を入れ混ぜ合わせます。

  • 鍋に【B】を入れ火にかけ、2を加えます。
    沸騰直前に5をスプーンで落とし入れます。

  • 6のつみれが浮いてきたら味を調え、生姜汁を加えます。

  • 椀に盛り、みつばを散らします。

一口メモ

すり身を作る時は、卵白を加えて混ぜることで、ふんわりとしたなめらかな食感のつみれに仕上がります。

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