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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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エネルギー:61kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ほっけ(1尾)250g
- 酒大さじ1杯
- 【A】
- 長ねぎ(みじん切り)10㎝(20g)
- 生姜汁大さじ1杯
- 卵白1個分
- 塩小さじ1/2杯
- 片栗粉小さじ2杯
- 大根3cm(80g)
- 人参3cm(40g)
- みつば10g
- 【B】
- だしカップ4杯
- 塩小さじ1/3杯
- 薄口しょうゆ大さじ1杯
- 生姜汁小さじ1杯
作り方
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ほっけは3枚におろし皮を引き、小骨を取ります。
小さく切り、酒をふりかけます。 -
大根、人参は短冊切りにします。
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みつばは2cm長さに切ります。
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1を包丁で粘りが出るまで叩きます。
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ボウルに4、【A】を入れ混ぜ合わせます。
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鍋に【B】を入れ火にかけ、2を加えます。
沸騰直前に5をスプーンで落とし入れます。 -
6のつみれが浮いてきたら味を調え、生姜汁を加えます。
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椀に盛り、みつばを散らします。
- 一口メモ
すり身を作る時は、卵白を加えて混ぜることで、ふんわりとしたなめらかな食感のつみれに仕上がります。
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