ほっけの南蛮みそ焼き

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:162kcal(1人分)

  • 材料(6人分)

    • ほっけ1 尾半
    • 大 1杯
    • <A調味料>
    • 赤みそ30g
    • 白みそ30g
    • みりん大 1/2杯
    • 大 1杯
    • さとう大 1/2~大 1杯
    • 青南蛮3本
    • サラダ油適量
    • みょうが3個
    • <B調味料>
    • 80ml
    • さとう30g
    • 少々
    • 万願寺唐辛子6本
    • 少々

作り方

  • ほっけは三枚におろし、一枚を半分に切り酒をふりかけておきます。

  • 青南蛮は種を取り、みじん切りにします。

  • みょうがは縦半分に切り、沸騰した湯でさっと茹で、氷水に浸します。

  • ボウルにB調味料を入れさっと火にかけ、さとうが溶けたら火を止めます。

  • 4.に3.のみょうがを入れ漬けます。

  • 小鍋にサラダ油を入れ熱し2.の南蛮を炒めます。

  • 6.にA調味料を入れ、ねりみそを作ります。

  • オーブンバットにシートを敷き、1.のほっけをのせ焼きます。
    230℃-8分

  • のみそをぬり
    230℃-5分位

  • 万願寺唐辛子はフライパンで焼き塩をふります。

  • 皿に魚を盛り5.のみょうが、9.の唐辛子を添え仕上げます。

一口メモ

魚焼きグリルでも焼くことが出来ます。
その場合は、みそが焦げやすいので9割くらい魚が焼けたところで、みそを塗って焼きましょう。
みそを塗ってからは焦げ目をみて取り出しましょう。(1~2分くらい)

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ