海鮮あんかけ茶碗蒸し

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  • エネルギー:71kcal(1個あたり)

  • 材料(6人分)

    • 3個
    • A調味料
    • だしカップ3杯
    • 大さじ1杯
    • みりん大さじ1/2杯
    • 薄口しょうゆ小さじ2杯
    • 小さじ2/3杯
    • ほっき1個
    • ほたて1個
    • 甘えび50g
    • たけのこ1/2本
    • 干ししいたけ2枚
    • B調味料
    • だしカップ1杯
    • 薄口しょうゆ小さじ1杯
    • 大さじ1/2杯
    • さとう小さじ1杯
    • 少々
    • 水溶き片栗粉
    • 大さじ1/2杯
    • 片栗粉大さじ1/2杯
    • みつ葉2~3本

作り方

  • 鍋にA調味料を入れ、火にかけ、沸騰した後、冷ましておきます。

  • 卵をほぐして1.を加えて裏漉しを通し、味を調えます。

  • 蒸し茶碗の中に2.を入れ、蒸し上げます。
    (強火2分)
    (中火12~13分)

  • ほっきは開き、内臓を取り、きれいに洗います。ほっき、ほたてを湯びきし、1cmの角切りにします。

  • 甘えびは殻をむき、背わたを取り、湯びきします。

  • たけのこ、干ししいたけは5mm角位に切ります。

  • 小鍋にB調味料を加え、火にかけ温め、4.~6.を加えます。水溶き片栗粉を加え、とろみを付けます。

  • みつ葉は小口切りにします。

  • 茶碗蒸しに7.のあんをかけ、8.のみつ葉をちらし仕上げます。

一口メモ

アルミの蒸し器を使う場合は少し蓋をすかして蒸した方がきれいに蒸しあがります。

くずあんを作るときは、水溶き片栗粉を加えてから少し煮詰めないと、火を止めた後で、でん粉が戻って水っぽくなる場合があります。

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