鯖じゃが

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  • エネルギー:283kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 鯖缶(水煮)1缶(190~200g)
    • 大さじ1杯
    • 生姜汁小さじ2杯
    • じゃがいも(中)3個
    • 人参1/2本
    • 長ねぎ1本
    • しらたき1袋
    • 生姜(薄切り)3枚
    • サラダ油大さじ1杯
    • だしC2杯
    • 【A】
    • さとう大さじ2杯
    • 大さじ2杯
    • しょうゆ大さじ2~3杯

作り方

  • 鯖缶は身と汁に分けます。
    身に酒と生姜汁をふります。

  • じゃがいもは8等分にします。
    人参は乱切り、長ねぎは3㎝長さに切ります。
    生姜は千切りにします。

  • しらたきは茹でてアク抜きし、食べやすい長さに切ります。

  • 鍋にサラダ油と生姜を入れ火にかけ、じゃがいもと人参を炒めます。

  • 4にだしと【A】、鯖缶の汁、しらたきを入れ、落し蓋をして煮ます。

  • 野菜が柔らかくなったら鯖缶の身と長ねぎを入れ、2~3分煮て火を止めます。

一口メモ

鯖缶は、骨まで柔らかくなっているため、丸ごと食べることができます。
汁にも旨みや栄養が溶け出しているので、捨てずに活用してください。

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