みからし漬け

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  • エネルギー:15kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • かぶ中4個
    • 小1~1 1/2杯
    • A材料
    • 洋辛子小1~2杯
    • しょうゆ大1~大1 1/2杯

作り方

  • かぶは洗って皮をむき、1cm幅に切ります。

  • 1.をボウルに入れ塩をふり、さっと混ぜ15~20分位置きます。

  • 沸騰した湯に塩を入れかぶの葉を茹で、水にさらし、2~3cm長さに切ります。

  • ボウルに2.のかぶの水分をよくしぼって入れ、3.の葉も入れ、A材料を加えさっと混ぜ仕上げます。

一口メモ

かぶは葉のつけ根のところに砂がたまりやすいので半分に切ってから少し水に浸け、きれいに砂を洗い落としましょう。
葉はアクが強いのでさっと熱湯にくぐらせましょう。葉は炒めものにしても美味しくいただけます。

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